французский бульдог, щенки французского бульдога, куплю французского бульдога, французский бульдог купить, питомники французских бульдогов, французский бульдог продажа, отдам французского бульдога, французский бульдог цена, продам французского бульдога

» » История породы Французский Бульдог

История породы Французский Бульдог

Просмотров: 26891 Комментариев: 0 Раздел: О породе
История породы Французский БульдогЕсли в один прекрасный день в Вашем доме поселится очаровательный щенок французского бульдога вряд ли Вы когда-нибудь пожалеете об этом. Познакомившись поближе с этой удивительной породой, Вы станете поклонником французского бульдога навсегда. Надо отметить, что год от года количество любителей французского бульдога в мире растет, и в течение последних лет французский бульдог неизменно входит в пятерку самых распространенных пород в мире.

Французские бульдоги завоевали сердца многих великих мира сего - известных королей, князей, царей, актеров, писателей, певцов,... Владельцами французских бульдогов являлись английский король Эдуард VII, Цесаревна Татьяна с цесаревичем Алексеем (Романовы), русский царь Николай II, князь Феликс Юсупов, Мария Потоцкая – известная актриса Александрийского театра, великий русский оперный певец Федор Шаляпин, известный французский живописец Анри де Тулуз-Лотрек, поэт Владимир Маяковский, звезда немого кино - Дуглас Фербенкс, великая русская балерина Анна Павлова, известная французская писательница и журналистка – Колетт, основатель известного дома моды Ив Сен-Лоран.

Секрет французского бульдога кроется в его незаурядном интеллекте, обаянии и характере. Как и у большинства пород собак, происхождение французского бульдога окутано тайной. Хотя порода эта сравнительно молодая, достоверных сведений о происхождении нет.

В настоящее время французский бульдог декоративная собака, жизнерадостная с доброжелательным характером, послушная и сообразительная. Наконец, это ласковое животное, отличный компаньон для любой семьи. Французский бульдог - любимая собака детей. Имея французского бульдога, можно быть уверенным, что он никогда не укусит ребенка. Вообще, для французского бульдога не характерна злоба по отношению к людям и животным. Французский бульдог обладает хорошей устойчивой психикой, никогда не проявляет первым агрессию.

Существует несколько версий появления французского бульдога. Согласно одной из них, среди предков французского бульдога есть средневековые аланы – испанские бульдоги, исчезнувшие в настоящее время. Это были крупные короткомордые собаки, которые сначала использовались исключительно для охраны и сопровождения крупного рогатого скота. Немного позднее их, сделали непременными участниками боев с быками. Наиболее известным центром этих состязаний был город Бургос, где в боях участвовали бургосские бульдоги - собаки, напоминающие современного французского бульдога большими стоячими ушами.

В работе Джорджа Крейла очень убедительно, на основе документальных фактов, показано, что предки французских бульдогов жили в Испании в течение нескольких столетий. Крейл приводил фотографию древней бронзовой тарелки с надписью «Dogue de Bourgos, Espana 1625» с изображением собаки со стоячими ушами и курносой мордой, очень напоминающей французского бульдога и, несомненно, принадлежащей к «бульдожьему семейству».

Согласно наиболее распространенной теории, французский бульдог многое унаследовал от своего предка – староанглийского бульдога. Очень большое сходство можно найти, сравнивая внешний вид собак этих пород, особенно в строении корпуса. Английский бульдог ведет свое происхождение от молосских догов. Эти бойцовые собаки издавна принадлежали греческому семейству Молосси из древних Афин. Доги были завезены в Великобританию, а их уменьшившиеся в размерах потомки, маленькие английские бульдоги или той-бульдоги, разведением которых увлекались в Англии в середине XIX века, долгое время использовались для развлечения знати, принимая участие в травле быков.

В середине XIX в. Английская легкая промышленность переживала острый кризис. Станки вытесняли людей. Безработные английские ткачи вынуждены были эмигрировать во Францию. С собой они везли напоминание о Англии – бульдога.

Во Франции той-бульдоги стали чрезвычайно популярными. Лондонские дилеры стали специализироваться на их экспорте и вывоз той-бульдогов достиг таких масштабов, что абсолютно ликвидировал их поголовье в Англии.

А далее становление породы происходило во Франции. Есть мнение, что скрещивание испанского (бургосского) бульдога с привезенными из Англии английскими (той–бульдогами), возможно также с терьерами и мопсами, привело в результате к созданию новой породы, в которой корпус уменьшенного английского бульдога сочетался с головой бургосского, а стоячие уши на короткой бульдожьей морде стали одним из основных признаков породы. Точных документальных данных, отражающих работу французских кинологов, нет, но совершенно очевидно, что в течение XIX века такая работа велась, однако без записи в племенных книгах.

Свой окончательный, знакомый всем облик французский бульдог приобрел в результате селекционной работы французских кинологов примерно в 1880 годах. Историк породы Дженнет Брауни писал: "... я утверждаю, что именно французы сделали французского бульдога компактной, прямоногой, короткомордой, игривой и яркой маленькой собакой сегодняшнего дня и достигли они этого, максимально сторонясь английского бульдога".

Внешность у этих собак не вызвала симпатии у парижан, поэтому их можно было встретить только на рабочих окраинах, где жили бедняки, лавочники, служащие и извозчики. Среди этих людей не было таких, которые разбирались бы в селекции, они держали собак, в основном, для забавы. Бульдогов скрещивали с терьерами, а их помеси называли «терьербуль». Эти собаки охраняли дома и ловили крыс.

Вскоре на необычную собаку обратили внимание проститутки, из-за чего на какое-то время порода приобрела дурную славу. Парижские дамы, сами того не подозревая, вывели французского бульдога в высший свет, тем самым, превратив бывшего крысолова в респектабельную и благородную собаку.

К концу XIX века новая порода благодаря своим качествам и оригинальной внешности завоевала симпатии аристократии и богемы. Популярность ее быстро росла.

В Париже 1880 году был организован первый клуб, объединивший любителей французского бульдога. Президентом, которого стал один из самых известных первых заводчиков Марсель Роже, а в 1885 году на выставках впервые появились французские бульдоги. Их начали регистрировать в племенной книге и составили предварительный стандарт на породу, но для экспертизы пока еще использовали английский стандарт. Центральный союз собаководов Франции 1898 признал французского бульдога новой самостоятельной породой и в этом же году вышел и его стандарт.

В 1903 году в Париже была проведена первая выставка, на которой показывали французских бульдогов уже как самостоятельную породу, а не в одном ринге с той-бульдогами, как это было раньше.
В 1912 году FCI приняла новый стандарт французского бульдога, в котором были запрещены палевый и рыжий окрасы, свидетельствовавшие о прилитии крови мопса. Только в 1994 году во Франции разрешили разводить бульдогов с таким окрасом.

Изменения в стандарт вносились в 1931,1932 и 1948 годах. Новая редакция стандарта была разработана в 1986 году H.F. Reant и R. Triguet (признан FCI в 1987 году), затем, в 1994 году, комитетом Клуба французского бульдога в соавторстве с R. Triguet. Последняя версия стандарта FCI под номером 101 опубликована в 1995 году.

В США разведением импортированных из Франции собак начали заниматься очень серьезно уже в восьмидесятые годы XIX века. Не стесненные французским стандартом породы американские заводчики подарили миру бульдогов высокого экстерьера и не только традиционных для породы окрасов, а также палевого, рыжего и даже кремового.

Именно за океаном был создан первый в мире специализированный клуб французских бульдогов, а в 1889 году в известном Нью-йоркском отеле «Вальдорф Астория» была проведена первая монопородная выставка французских бульдогов. Резонанс от нее был очень большим, и число почитателей породы резко возросло.

История породы Французский Бульдог Одним из наиболее известных американских производителей был Жамин, кличка которого в родословных американских собак начала XX века встречалась наиболее часто. О высоком уровне американских собак того периода можно судить хотя бы по фотографии Мисс Модести, чемпионки США, родившейся в 1935 году.

В настоящее время в США прекрасное поголовье французских бульдогов, однако их стандарт немного отличается от европейского. Американские собаки чуть мельче (не более 12 кг). Кроме того, у них уже давно допустимо большое разнообразие окрасов, включая кремовый, палевый и пятнистый с палевыми пятнами. Палевый и пятнисто-палевый окрасы были признаны FCI только в 1995 году, а кремовый до сих пор не является стандартным.

"Французский уродец" долго не признавался как самостоятельная порода англичанами, считавшими, что бульдог может быть только английский.

В конце 1904 года английский кеннел-клуб, наконец, признает породу как самостоятельную. Ей присваивается название "Le Bouldogue Francais", которое в дальнейшем получило английский эквивалент French Bolldog. В Англии создается ряд питомников, занимающихся разведением французских бульдогов. Однако первые английские кинологи не могли смириться с необычной внешностью этой собаки.

Леди Катлин, одна из основателей клуба французских бульдогов в Англии, считала, что "французский бульдог вернулся в Англию очень привлекательным, но был наделен нежелательными чертами, такими, как стоячие уши, лягушачья морда, волнистый хвост и отсутствие бульдожьего характера".

Мы видим, что становление породы шло в сложных условиях борьбы не только за внешний вид, но и за характер будущих представителей породы. Однако из всех перечисленных "недостатков" англичане изменили только хвост, который у современного французского бульдога от рождения очень короткий и сильно искривлен, как у английского бульдога.

Несомненно, что английские кинологи внесли огромный вклад в развитие породы и сейчас в стране имеется ряд прекрасных питомников: Sanshay, Gais, Bomlitz, Merrowlea, Nokomis и др., щенки, из которых являются предметом мечты собаководов разных стран.

В Россию французские бульдоги попали только в начале XX века. До революции они встречались очень редко, т. к. их могли держать только знатные и богатые люди, а также знаменитости, о чем свидетельствует портрет великого русского певца Федора Шаляпина с собакой этой породы и портрет графа Юсупова кисти Серова 1905 года.
Удобный размер, привлекательная внешность, отменная физическая кондиция и живой темперамент позволили породе прочно завоевать сердца любителей, но ее развитие в России было прервано революцией и двумя войнами.

И только в 1948 году в Россию начали вновь ввозить производителей французского бульдога из Англии, Венгрии, ГДР, Франции, Чехословакии. Однако ограниченное количество собак затрудняло ведение племенной работы.

В настоящий момент поголовье французских бульдогов в России находится на достаточно высоком уровне, много прекрасных вывозных собак. Но основная масса - собаки отечественного разведения. Проведение Всероссийских выставок ранга Евразия и Россия, а также Национальных монопородных выставок позволяет увидеть собак из разных регионов страны, сравнить их качество.

В Москве на сегодняшний день собраны уникальные крови ведущих питомников Европы и США. Качество собак улучшается, эксперты это отмечают и остаются довольны поголовьем Российских собак.

За рубежом интерес к этим собакам не ослабевал никогда и, несмотря на то, что официально признанной порода стала относительно недавно, она уже успела завоевать множество поклонников в различных странах мира. В настоящее время порода широко распространена и необыкновенно популярна.
 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Хорошо смотрится диван хит на балконе.

Как часто Ваш питомец ест? [?]

Чтение RSS